О преимуществах применения газобетона в современном строительстве.
Газобетон (автоклавный ячеистый бетон) – материал для России сравнительно новый. А вот в практичной Европе уже давно отдают предпочтение этим прочным и долговечным блокам.
В современных условиях главной мотивацией при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений стало снижение материальных и энергетических затрат. Решение этой задачи облегчает применение теплоизоляционных материалов, обладающих повышенной прочностью, долговечностью, способных обеспечить высокие теплозащитные и санитарно-гигиенические свойства ограждающих конструкций и их надежность в течение всего срока службы.
К таким материалам сегодня по праву относят газобетон, для изготовления которого используются только качественные экологически чистые компоненты – цемент, известь, песок и вода плюс природная добавка – тоберморит, способствующий прочности блока. В подготовленную массу добавляют газообразователь, затем ее разрезают и в специальной форме помещают в автоклав, где после длительной термообработки при давлении 8-13 атмосфер и заданной влажности получается строительный материал – долговечный, крепкий, и при этом хорошо поддающийся механической обработке.
Именно за счет автоклавной обработки газобетон и достигает своих уникальных свойств. В первую очередь это высокая прочность (10-50 кг/см2) при небольшой плотности (350-600 кг/м3), и низкий коэффициент теплопроводности (0,09-0,14 ВТ-моС). Газобетон не преподносит «сюрпризов» в процессе усадки, усушки, не дает трещин, не разламывается, доставляется на объект сразу в готовом виде. А равномерная пористая структура (кстати, степень пористости можно менять в зависимости от назначения материала) позволяет стенам поддерживать воздухообмен по аналогии с древесиной.
Следует отметить и исключительную точность линейных характеристик газобетонных блоков (+/- 1-2 мм), которая достигается за счет использования высокотехнологичного режущего оборудования. Благодаря этому качеству достигается безупречная геометрическая форма конструкций.
Преимущества автоклавного ячеистого бетона станут еще более очевидными, если взглянуть на приведенную ниже таблицу сравнительных характеристик наиболее актуальных строительных материалов. В частности, газобетон значительно превосходит родственный ему материал – пенобетон. Технологии производства газо- и пенобетона похожи, поэтому данные материалы часто путают. Но нужно понимать, что пенобетон – это, так сказать, «недоготовленный» газобетон, соответственно, все его рабочие характеристики занижены.
Пенобетон получают путем смешивания цементно-песчаной смеси с пенообразователем (химическим реагентом). Готовая смесь приобретает твердость в естественных условиях, то есть, пенобетон можно производить непосредственно на строительных площадках. Зачастую при недобросовестно организованных работах материал оседает, расслаивается при формовании, особенно при монолитной укладке, и в целом имеет невысокую прочность, что сказывается на целостности углов и ребер. Кроме того, проектная прочность пенобетона достигается в срок более чем 28 суток, а готовые изделия имеют повышенную влажность и усадку, снижающие трещиностойкость. Медленное обезвоживание отдаляет сроки достижения пенобетоном равновесной влажности, что вызывает дополнительный расход тепловой энергии. Также нередка нестабильность показателей плотности, морозостойкости и других свойств этого материала. 
И еще один, очень существенный недостаток пенобетона – невозможность достижения ровной геометрической формы. Что очень заметно, когда пенобетон изготавливается откровенно кустарным способом.
Из таблицы видно, что газобетон – наиболее актуальный сегодня по своим технико-экономическим показателям материал. Появление альтернативы камню, кирпичу и бетону – настоящая революция в современной строительной отрасли, ратующей за ресурсосбережение.
Этот материал одинаково успешно применяется как при возведении наружных стен и внутренних перегородок, так и для тепло- и звукоизоляции крыш и межэтажных перекрытий. А его прочность и легкость в обработке позволяют использовать любые облицовочные материалы, вплоть до тяжелых, таких, как - керамогранит или натуральный камень.

 

Яндекс.Метрика